jeudi 20 septembre 2012

Ce que j'ai fait cet été, suite et fin!

Comme le disait la chanson de Cannelle et Pruneau, l'été c'est fait pour jouer!!!! Yé!!!!!

Mais, au Québec c'est aussi la saison des fruits et des légumes frais et pas chers et si on veut en profiter toute l'année, il faut congeler, déshydrater et mettre en conserve...

Pourquoi faire ses conserves? Eh bien, tout simplement parce que:

On profite du temps des récoltes pour conserver des fruits et légumes d'ici, qui ont mûri ici et pas dans un camion! On cuisine une fois pour plusieurs repas, ça ne prends pas d'énergie pour conserver nos pots! On profite des spéciaux! Ça n'a pas du tout le même goût, pas du tout! On peut faire face aux imprévus, aux intempéries ou aux attaques de zombies!;-) On sauve du temps et de l'énergie! On s'amuse! On est fiers de nos réserves, pas mal fiers! On profite d'un joli concert de "plocs"! On sait ce qu'on mange!!! On impressionne certaines personnes! On se sent moins dépendants des multi-nationales de l'alimentation! On prolonge un savoir ancestral! On a toujours une réserve de petits cadeaux! On mange bien!!!!! etc... etc...


Alors, comme à chaque été, c'est ce que j'ai fait!


Des fèves vertes en quantité! J'aime ça moi les fèves vertes, beaucoup. Est-ce que ça parait?



Avec un bidule spécial pour couper les haricots, je les ai tous faits à la française avec des petits  morceaux de poivrons rouges.




Des haricots et des tomates.


Encore des tomates, des pêches, des betteraves marinées, des pois chiches, des confitures.


Des carottes, de la soupe, des cretons, du couscous, du poulet, du chili, du pot au feu, des patates...

Il me reste quelques tablettes pour ranger d'autres pots... Une chance, parce que je suis loin d'avoir  fini...  L'autoclave va continuer à se faire aller!  ;-)

J'ai aussi congelé des bleuets, beaucoup de bleuets! Il faut encore que je déshydrate des poireaux et des poivrons.

Vite, ça commence à presser!!!!!!

6 commentaires:

  1. Blonde, je suis particulièrement ému par la première photo.

    Bien entendu, c'est les 77 bocaux bien alignés qui me percutent.

    Mais mon œil sait apprécier ce qu'il y a autour.

    Tu vois le fleuve d'une fenêtre de ton merveilleux chez-toi ?

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  2. J'en ai fait 97 pots en tout et partout, ça devrait me durer jusqu'à l'été prochain (si je me retiens!).

    Oui Vincent, je vois le fleuve et l'Ile d'Orléans. Je sais que je suis très chanceuse de vivre dans un si bel endroit et je l'apprécie tous les jours! :-)

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  3. Tu y a mise beaucoup d'efforts.

    Tu fais partie de cette maison et tu mérite pleinement d'y habiter et de savoir l'apprécier chaque jour.

    Ça t'arrive de contempler le soleil se lever au dessus du fleuve ?

    Tes conserves sont magnifiques.

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  4. Oh oui! Souvent! Le soleil se lève entre le Cap Tourmente et la pointe de l'Ile, en biais avec chez moi.

    C'est toujours beau, mais les petits matins de printemps, les oies blanches placotent, le fleuve est calme, le ciel devient rose et doré, c'est pas mal magique!!!

    Merci beaucoup de ta gentillesse Vincent!

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    1. Coucou Blonde. De voir tes pots de haricots verts, sur la table, ça me rappelle ma mère ! On en faisait bien autant quand j'étais plus jeune ! Et tes placards me rappellent tellement les siens !

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  5. Heureuse de te rappeler des souvenirs!:-)

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